A place to be

Jugendliche auf dem YouVent in Lahr

Am letzten Wochenende im September fuhren 13 Jugendliche aus unserer Gemeinde gemeinsam mit Pfarrer Stromberger zum Treffen der Evangelischen Jugend in Baden nach Lahr. Das „YouVent“ mit ca. 2000 Teilnehmern findet alle zwei Jahre an einem anderen Ort in Baden statt. In diesem Jahr stand es unter dem Motto „a place to be“.

Nach der Ankunft mit dem Zug bezogen wir unser Quartier in einem Klassenzimmer des Scheffelgymnasiums. Anschließend ging es zum Eröffnungsgottesdienst in eine nahe gelegene Halle. Nach dem Gottesdienst legte „DJ Faith“ Musik auf, die alle zum Tanzen animierte. Bei der Tagesschlussandacht berichtete der DJ dann ganz persönlich, warum für ihn der Glaube an Gott eine wichtige Rolle spielt. Am Samstag standen verschiedene Aktionen auf dem Programm, u.a. ein Workshop speziell für Konfirmanden und ein Hochseilgarten, der in der Christuskirche in Lahr aufgebaut wurde. Abends um 22 Uhr nahmen wir am „Moonlight-Volleyball-Turnier“ teil. Unter neun teilnehmenden Mannschaften spielten wir uns über die Vorrunde und Zwischenrunde bis ins Finale, das wir mit 15:4 gegen das Team aus Karlsruhe-Rüppurr gewannen. Am Sonntag stand noch der Abschlussgottesdienst auf dem Programm, bevor es wieder mit dem Zug nach Hause ging.
Es war ein schönes und abwechslungsreiches Wochenende, das nicht nur viel Spaß gemacht hat, sondern auch die Möglichkeit bot, Jugendliche aus anderen Gegenden Badens kennenzulernen. Für die Konfirmanden war das YouVent sicher einer der Höhepunkte ihrer Konfirmandenzeit.

zur YouVent-Bildergalerie